首页  专业概况  教师队伍  实践教学  学科建设  质量工程  人才培养  学生就业  资料下载  联系我们
 教学体系
 专业实验室
 创新创业平台
 虚拟仿真实验教学中心
专业实验室
当前位置: 首页 >> 实践教学 >> 专业实验室 >> 正文
兵器基础实验室
2016-03-08 17:46   审核人:

兵器基础实验室

兵器基础实验室隶属于机电工程学院,主要承担本科实验教学任务,涉及弹药工程与爆炸技术、武器系统与工程、武器发射工程、探测制导与控制技术、飞行器设计与工程、飞行器制造工程、装甲车辆工程等7个专业,开设《计算机辅助设计软件应用实践》、《弹药优化设计》等共计49门课程,85项实验任务,多年来,为本科教学做出重大贡献,属于学院重点建设项目。

实验室实验项目主要分为三大类:硬件操作类、电脑计算类、演示教学类。硬件操作类实验主要以机械结构固有频率测试、压力传感器标定及压力测量、电阻应变片的粘贴、电涡流传感器的位移测试、单片机等实物操作为主,加强本科生的实践动手能力;电脑计算类以支座零件的建模与网格划分、空间桁架有限元分析、Solid Works零件图绘制、黄金分割法C程序编制等为主,培养本科生的科研能力;由于兵器科学的特殊性,有些实验由于条件限制无法开展,有些实验具有一定的危险性,而这些都是本科教学的必需环节,所以实验室在动手操作的基础上,增加了教学演示类实验项目,例如不同种类战斗部炸药装药观摩实验等。三大类实验项目相辅相成,共同完成本科实验教学中的兵器基础实验任务。