当前位置: 首页>>通知公告>>学生通知>>正文

机电工程学院关于加强学生宿舍行为教育管理工作实施办法

2016年11月21日 15:15 作者:

学生宿舍是大学生校园生活的主阵地之一,学生在宿舍的行为表现是大学生活的重要组成,也关乎大学学习生活的质量。为此,学院高度重视学生宿舍的行为养成,发挥思政进公寓作用,发挥各级学生组织作用,将教育与管理相结合,将教育与自我教育相结合,培养良好的学习、生活习惯,促进学生健康成长,特制定机电工程学院关于加强学生宿舍行为教育管理工作实施办法,具体内容如下:

一、教育与管理内容

1.规范宿舍标识,这是做好宿舍内部自我管理的基础。

(1)要求各宿舍门外统一张贴“宿舍成员一览卡”,注明班级、学号、姓名、床号、政治面貌和班主任等信息。(学院网站统一下载打印,按要求填写后张贴)

(2)在宿舍门背后统一张贴《机电工程学院学生安全教育注意事项》。

(3)宿舍成员共同商议制定《宿舍公约》,主要包括宿舍成员对于宿舍卫生、安全、作息、学习风气、舍费、会客等内容,并在宿舍内显著位置张贴。

(4)在宿舍门背后或其它显著位置张贴宿舍“轮流值日表”,并商议制定执行要求,责任落实到人。

2.各年级学生要自尊自爱、文明修身;在公寓内遵守宿舍公约,提倡宿舍文明行为:

(1)遵守公寓管理规定,积极配合公寓管理员的管理。

(2)尊敬师长,尊重、配合执行宿舍检查任务的工作人员工作。

(3)严格遵守作息时间,按时就寝、起床;不耽误学习时间在宿舍睡觉、打游戏。

(4)讲究宿舍格调,不乱涂乱刻乱画,不贴不健康字画。

(5)保持宿舍整洁,物品摆放有序,不从窗户往外扔杂物,不随意挪动宿舍家具物品位置。

(6)节约用水、用电。

(7)保持公寓区安静,不大声喧哗,不影响他人生活。

3.在宿舍内严禁出现以下行为,如违反规定,将根据有关规定给予院级或校级处分:

(1)私拉电线、网线,在宿舍内使用电热器等违禁电器,使用电炉、酒精炉等炉具。

(2)擅自将易燃、易爆品及其它危险品带回宿舍。

(3)饮酒、吸烟,大声喧哗、吵闹、起哄,影响他人正常学习、生活和休息。

(4)违反作息制度,不按时起床、就寝、晚归、夜不归宿。

(5)组织、参与打牌、打麻将或其它赌博行为。

(6)在公寓内留宿非宿舍人员,留宿异性或在异性公寓内住宿。

(7)在公寓楼内发放广告、进行推销等经营活动。

(8)在宿舍饲养宠物。

(9)不遵守宿舍公约,不打扫宿舍卫生,经教育不改。

二、工作步骤

1.宣传教育阶段(11月18日——11月22日)

(1)学院通过海报、展板、网络、电子屏、新媒体等多种平台,在学生中广泛开展形式多样的宣传工作,宣传良好宿舍行为的重要意义,曝光存在的违规、违纪及不良行为。

(2)以班级为单位,各班级对照工作内容及相关制度要求,组织开展学生宿舍行为教育专题班会。组织学生认真学习《中北大学关于进一步加强大学生基础文明教育的实施意见》、《中北大学学生违纪处分条例》、《中北大学学生安全管理规定》、《中北大学学生公寓管理制度》、《中北大学关于禁止在校大学生酗酒的通告》、《中北大学关于禁止学生在公寓等禁烟场所吸烟的通知》等文件精神,规范学生宿舍行为。

2.学院检查整改阶段(11月23日——11月30日)

(1)按照本办法的相关标准和要求,大一到大四年级全体学生进行宿舍大扫除,各班级进行自查自纠。

(2)结合各班级所有宿舍自查情况,学院组织老师及专门人员,根据要求对学生宿舍开展大检查,及时排除宿舍存在的安全卫生隐患,并要求学生进行整改,改善公寓的生活、学习环境。如遇到教育不改的学生,根据违纪处分条例给予严肃处理。

3.学校检查、通报反馈阶段(12月1日——12月7日)

学校将组织专门人员,对学院宿舍进行抽查,抽查结果将在学生工作例会上进行通报、反馈。抽查及整改情况检查结果,将纳入学院学生工作考核。

三、具体工作要求

1.各班级严格按照本实施办法的相关规定和要求,班主任引导,学生干部带头,班级全体成员参与,成立宿舍管理委员会,制定具有本班级特色的宿舍教育管理制度,形成良好的宿舍风气,将宿舍的自我管理常态化。

2.对于按照学院的统一要求需要张贴的材料,必须张贴,并且任何人不得擅自撕毁或涂改。学院将进行检查监督,如发现有上述违反行为,将对整体宿舍成员给予院级通报批评,并取消宿舍成员当年评奖评优资格。

3.各宿舍严格按照“值日表”,轮流值日打扫宿舍卫生,责任到人。如学院进行宿舍安全卫生检查时,宿舍存在安全卫生问题,当天的值日生接受相应处罚。

4.宿舍至少每周末进行一次大扫除,学院和学校将进行不定期突击检查,对于违反宿舍行为规范的学生将给予相应的院级或校级处理。

5.充分发挥宿舍长、学生党员、各级学生干部等骨干队伍的先锋模范作用。不定期抽查党员和学生干部宿舍,对于违反宿舍安全卫生的党员和干部将给予严肃处理。

6.学院或者学校对各个宿舍的各项检查结果,与个人或集体评比相挂钩。

通过此次工作,要形成学生宿舍行为教育管理工作的长效机制,使学生宿舍呈现新面貌,营造安全和谐的学院氛围。

2016年11月18日