当前位置: 首页>>通知公告>>科研通知>>正文

机电工程学院硕士研究生学位论文答辩管理办法(试行稿)

2017年05月17日 11:35 作者:

为保障我院硕士研究生学位论文答辩工作的良好开展,强化校、院两级管理,落实《中北大学研究生学位论文答辩管理办法(修订稿)》及其补充规定。结合我院的具体实际,制定了如下办法。

一、资格审查

硕士研究生答辩的资格审查,按学校的具体规定执行。特别说明如下几点:

1)修完研究生培养计划规定的全部课程,成绩合格、学分及各实践环节符合规定要求;

2)硕士生学位外语考试合格(或通过全国大学英语六级考试);

3)按学校及所在学院要求发表了相关学术论文;

4)达到基本修业年限;

5)2014级研究生需在综合管理系统毕业审核功能下通过审核。

二、学位论文的送审

1.学历硕士学位论文的评阅不少于2名专家,其中本校和申请人所在单位以外的专家至少1人。

2.学校双盲评审抽查之外的所有学历硕士学位论文,由学科部按有关规定统一外送1份进行双盲评审。

3.学历硕士学位论文的明审评阅,由学科部及导师团队根据答辩委员会的组成情况,指定具体评阅专家并送审。

4.非学历硕士的学位论文应有3位具有副高级及以上专业技术职称的专家评阅,其中1人为本校和申请人所在单位之外的专家。非学历工程硕士学位论文的评阅人应有1位来自工矿企业或工程部门的专家。

三、答辩安排

1.答辩分组

1)答辩分别由兵器科学与技术学科部、航空宇航科学与技术学科部统一组织。成班制的非学历研究生答辩由学院统一组织。

2)答辩研究生人数较多的学科可按学术方向分组进行,原则上每组不少于15人。

3)学科管理部主任或学科(学术)带头人负责主持硕士研究生的答辩。

2.答辩委员会组成

1)答辩委员会由5名或7名副高以上职称的专家组成。学历硕士的答辩委员会中应有1名学校或学院学位评定委员会成员、1名本校和申请人所在单位之外的专家、1名论文评阅人。

2)非学历硕士生的答辩委员会要求有3人是硕士生导师,2人为论文评阅人,至少1名本校和申请人所在单位之外的专家。

3)答辩委员会设秘书一名,秘书应由讲师或具有硕士学位以上的教师担任。

4)答辩委员会的组成及秘书人选,由学科部根据分组情况与导师团队协商确定。

3.答辩时间

学位论文的答辩工作须在第3学年的5月底前完成,提前和延期答辩按学校的规定执行。

4.答辩评定

答辩委员会按每位答辩研究生的情况给出优秀(A)、良好(B)、一般(C)的答辩评定成绩。结合答辩评定成绩,按答辩总人数的5%且每组至少推出1名参加研究生院统一组织的二次答辩。其余答辩研究生按无记名方式进行投票,获得到会委员2/3以上(含2/3)同意者为通过学位论文的答辩,并建议授予相应学位。

四、经费保障

1. 学院组织的学位论文双盲评审费、送审费用及评阅专家所在单位的管理费由学院承担。

2.学位论文明审评阅的费用由导师承担。

3.答辩费用由学校和导师共同承担。将学校按答辩研究生下拨的经费(400/生)及学院提供的非学历研究生经费(400/生)按人数拨到每个答辩组,其他不足部分由答辩组的导师或导师团队自筹解决。

4. 成班制非学历研究生答辩费用由学院承担。非成班制非学历研究生答辩费用,学院参照学校下拨学历研究生的经费标准资助导师,其他不足部分由导师承担。

5.学位论文需重新送审所导致的相关费用由导师承担。

6.提前或延期答辩所产生的其他费用由导师或导师团队自筹解决。

五、备注

1.本办法的解释权在机电工程学院。

2.本办法自201441日起执行。

机电工程学院2017届硕士研究生答辩分组情况

航空宇航制造工程(一组)

导师:关世玺、原梅妮、马贵春、张春元、郭拉凤、李立州、吴耀金、刘彦臣

学生:王泽坤Z、刘亚X、张艳芳X、田传鑫X、白洋Z、刘明敏Z、