当前位置: 首页>>招生就业>>职业规划>>正文
 专业简介 
 招生资讯 
 就业信息 
 职业规划 
 规章制度 

准实习生所需的职业素质

2015年03月12日 00:00 作者: 

【导读】社会竞争激烈,作为现代人。想要适应社会,现在就应该未雨绸缪,锻炼自己,增加自己的就业筹码。下面是职场中需要具备的综合素质,小编与大家共同分享。

 

首先是交际能力

当前社会,工作之中交际为先。必须有良好的人际关系,才会有更可观的工作业绩。试想一个不懂交际的人,四处碰壁,会有更多的机会在等待他吗?如我去了新环境,不懂规章制度,不懂与人融洽相处,换来的只能是别人对你指手划脚,别人背后对你说三道四,融不进别人的圈子,人就会把你排挤在外,会身单影孤,工作和生活不下去。如果你学会了现代交际,一个新的环境,与他很快就融为一体,与他一起谈论大家都感兴趣的事,做大家都感兴趣的工作,这样他还会因你加入而工作得更加起劲,生活得更加丰富多彩。

第二,适应环境的能力

一个新工作中,如果不能及时适应环境,给上司和同事留下良好的印象,那么以后的职业发展就会减慢了一点。适应新环境,可以保持自己的工作激情,发挥自己的能力所在像他人展示自己的人格魅力和工作能力,每个8090后必备的素质。

第三,技术能力

想要成为行业的能手,技术技能就显得相当重要。如果我不懂技术,而去进入到技术行业比较强的领域,那么你就会受到一定的局限,说话一般权威性不是太高,因为你不懂这一行的工作难易程度。如你说,这么简单的工作,为什么这么长时间完成不了但这件事,确比较难办,一般专家也要花很长时间才能完成。要求自己的员工在很短时间内完成,员工们虽然表面没有与你理论什么,但他心里都会认为你个门外汉;抑或遇到一些特别简单的工作,一般三两天就可以完成的但却用了一周时间,而你还以为是挺快的久而久之,员工面前就没有了威信。所以说,想要从事一行专业性强的工作,必须成为这一行的技术权威,否则,没有发言权。

第四,自省能力

关于自我反省能力,古代著名教育家孔子曾经说过,吾一日而三省”可见自省的作用之大。自我反省有助于我能够更及时地发现自己的不足,自己与别人的差距,为我取长补短起了增效作用。工作中,每天自省有利于我工作的提高,与人相处有利于我对自己的剖析,及时发现自己的优缺点,把自己的优点继续,缺点及时地纠正,使自己向着更好的方向去发展。

第五,自控能力

生活在矛盾当中,每时每刻都有可能发生一些突发状况,如果一有事情发生,动不动就闹情绪,甚至发生争吵,一则显得你太没教养,二则,带着情绪办事是不会有好的结果的情绪不稳定,感情不能自拔,那么你就是一只受情绪严重影响的雄狮,动不动就想大喊大叫,动不动就想骂人。

第六,意志力

要想成就一件事情,如果没有较坚强的意志力是什么也干不成的即使是有过人的本领,如果你缺乏意志力、缺乏恒心,不会有大作为的因为馅饼不会让你轻而易举地拿到需要你付出比常人更多的汗水,付出比常人更多的心血才能得到其间如果你缺少意志力,缺少恒心和决心,见到因难就会害怕。要知道困难是越害怕它却越喜欢你所以你困难就更多。如果你意志力坚定,那么困难也会害怕你离你越远,从而你生活里困难就越少,所以说,意志力与困难是冤家对头,如果你意志力强,那么你困难就弱,反之,困难就强,使你寸步难行,使你身陷泥滩,无法自拔。要有所作为,就要抛弃那些困难的因素,把意志力增强,让它发挥应有的作用。

作为现代人,要学会很好地运用以上几种综合能力,会为你职业生涯带来多多的益处。

 


版权所有:中北大学机电工程学院 地址:山西省太原市学院路3号 建议浏览分辨率:1280*1024
邮政编码:030051 Email:webmaster@nuc.edu.cn  非经营性互联网信息服务审批号 (晋)ICP备05000467号