当前位置: 首页>>就业资讯>>职业规划>>正文
 招聘信息 
 通知发文 
 就业规章 
 专业简介 
 职业规划 
 答疑解惑 
 毕业生风采 
 相关下载 

不可不知的职业规划

2015年03月12日 00:00 作者: 

【导读】大学毕业,应聘面试不得不提到的一个词就是职业规划,很多学生对这个概念很模糊,简单理解为我三年要做到什么样子,五年要做到什么样子,但其实计划不如变化快,没有经历过现实的磨砺,凭空想象的计划很难坚持的长久。对于职业规划,它决定了你几乎一辈子的行进路线,所以在制定的时候,建议你慎重考虑以下几点。

古语有云:“凡事预则立不预则废”,在做任何事情之前都需要进行一个规划,对于一个人来说职业生涯的规划甚是重要。关于职业生涯规划以下有几点建议。

一、选择职业

职业的选择,总的来说,无非就是销售、市场、客服、物流、行政、人事、财务、技术、管理几个大类,有个有趣的现象就是,500强的CEO当中最多的是销售出身,第二多的人是财务出身,这两者加起来大概超过95%。我并非鼓吹大家都去做销售或者财务,究竟选择什么样的职业,和你究竟要选择什么样的人生有关系,有些人就喜欢下班按时回家,看看书听听音乐,那也挺好,但就不适合找个销售的工作了,否则会是折磨自己。有些人就喜欢出风头,喜欢成为一群人的中心,如果选择做财务工作,大概也干不久,因为一般老板不喜欢财务太积极,也不喜欢财务话太多。先想好自己要过怎样的人生,再决定要找什么样的职业。

二、跳槽与积累

跳槽决不是解决问题的办法,而且频繁跳槽的后果是让人觉得没有忠诚度可言,而且不能安心工作。

要跳槽肯定是有问题,一般来说问题发生了,躲是躲不开的,很多人跳槽是因为这样或者那样的不开心,如果这种不开心,在现在这个公司不能解决,那么在下一个公司多半也解决不掉。你必须相信,90%的情况下,你所在的公司并没有那么烂,你认为不错的公司也没有那么好。每个公司都有每个公司的问题,没有问题的公司是不存在的。换个环境你都不知道会碰到什么问题,与其如此,不如就在当下把问题解决掉。很多问题当你真的想要去解决的时候,或许并没有那么难。有的时候你觉得问题无法解决,事实上,那只是“你觉得”。

资本靠的就是积累,这种积累包括人际关系,经验,人脉,口碑……如果常常更换行业,代表几年的积累付之东流,一切从头开始,如果换了两次行业,35岁的时候大概只有5年以下的积累,而一个没有换过行业的人至少有了10年的积累,谁会占优势?工作到2-3年的时候,很多人觉得工作不顺利,好像到了一个瓶颈,心情烦闷,就想辞职,乃至换一个行业,觉得这样所有一切烦恼都可以抛开,会好很多。其实这样做只是让你从头开始,到了时候还是会发生和原来行业一样的困难,熬过去就向上跨了一大步,要知道每个人都会经历这个过程,每个人的职业生涯中都会碰到几个瓶颈,你熬过去了而别人没有熬过去你就领先了。跑长跑的人会知道,开始的时候很轻松,但是很快会有第一次的难受,但过了这一段又能跑很长一段,接下来会碰到第二次的难受,坚持过了以后又能跑一段,如此往复,难受一次比一次厉害,直到坚持不下去了。大多数人第一次就坚持不了了,一些人能坚持到第二次,第三次虽然大家都 坚持不住了,可是跑到这里的人也没几个了,这点资本足够你安稳活这一辈子了。

三、等待

有很多时候我们需要等待,需要耐得住寂寞,等待属于你的那一刻。周润发等待过,刘德华等待过,周星驰等待过,王菲等待过,张艺谋也等待过……看到了他们如今的功成名就的人,你可曾看到当初他们的等待和耐心?你可曾看到金马奖影帝在街边摆地摊?你可曾看到德云社一群人在剧场里给一位观众说相声?你可曾看到周星驰的角色甚至连一句台词都没有?每一个成功者都有一段低沉苦闷的日子,我几乎能想象得出来他们借酒浇愁的样子,我也能想象得出他们为了生存而挣扎的窘迫。在他们一生最中灿烂美好的日子里,他们渴望成功,但却两手空空,一如现在的你。没有人保证他们将来一定会成功,而他们的选择是耐住寂寞。如果当时的他们总念叨着“成功只是属于特权阶级的”,你觉得他们今天会怎样?

人总是会遇到挫折的,人总是会有低潮的,人总是会有不被人理解的时候的,人总是有要低声下气的时候,这些时候恰恰是人生最关键的时候,因为大家都会碰到挫折,而大多数人过不了这个门槛,你能过,你就成功了。在这样的时刻,我们需要耐心等待,满怀信心地去等待,相信,生活不会放弃你,机会总会来的。至少, 你还年轻,你没有坐牢,没有生治不了的病,没有欠还不起的债。比你不幸的人远远多过比你幸运的人,你还怕什么?路要一步步走,虽然到达终点的那一步很激动人心,但大部分的脚步是平凡甚至枯燥的,但没有这些脚步,或者耐郡td>

<侇,没明即佈能乃步嚄縌乃至换坥耦坥一定厉另外縌乃至换的段﮵ﮌ兄>跳油下在做的,那我改计世畟sty到了䤪卖縌稳活汽氜欋不二乔布斳请百法與繐<裁约翰.斳 议工抠盟苹跳时况一䜉母预结跳者轍嚄百法来耦坥一䜉约翰的椴开苹跳行空蹳好G子年轻乃至换只过㊛的,年轻乃至换只过㷮的的时成sp;你一哪乃至换剹嚄蝇薪了ﯔ较633的ネ轻果当没一䜉二的油至换特嚄蝇压力,寔较人好回nr难ネ羊生和原旦前煑扺㜑空＀,在薑G子候>油䮌羊的着“椖瀙曞n釒甚t langu, 步嚄每个人的特刚一切从尤G一注意二的一s寶到在做的n〮。先觉匁踚工作瀙扢

试伌搊胮的囐劍值,龗出縌份多人嵾及。先到n工过甚bsp镺二一的煑生匁〺鹈好6338">好因博的爄些看弌怂步s在做段﮵年轻际关系要等溺溺忠䭉庫633好G规划,对特338">wra一的縌乃好6338">二来耦规划特好况䰓语楽不特标凮的劍二果圠O迲&nbs䋿钱的为二枿一二鹈甚t langusty去的祽6338">一ONG广特心胸的罏寂縌乃6338">都得业生33脾要的日子與绥

要果劍二湈心胸G广特溺的一3脾要特掻解成劺㜑脾要特6338">的縀个二来耦次比特6338">甚縀盌步当6338">霵.特毛治二e="忌如你一力寔輚是就是溺的进路瀦…與绥,你特縌乃空有二的nbsp;＀ON一力的,一亰德庸扺些脚,一亰德闲溺好G寂,你功了。环 ee到了如一s䉹岡有t langu次的nbsp;一愿意只到屏历周没wrap议碰到什者耂">&子庌枎业,特掻解氱一3空特的罏寂者轍6338">

<。先到周没wra议你碰到什日子如看圠一,你返的人獱附吙一只到屏历周没wra议你碰到候>换行䐌意到屏历寴问题ネ果不掉你伌箰屏历凡群的箰屏龗决定 要僔一欬䐎果扺ONG问一市圠的珈圳心輚是们要僔特nbsp;U﮵此 绥<乎箰屏历澅市圚t langu第二的nbsp;敋.承拚锣 你住寂凗出掉。僽芊锣 ﮵箰推你ON出们劌丱﮵輚是庫及換的来行nbsp;如亴鼌形一而他nbsp;的你究是人掻舻一抗,需特nbsp;的傹踍买屏历你诇繰单。nbsp;的人跳槽溌果 00踍nbsp;。锣 一t langu。油规划sty为轠究们要䅶扺规划一轠究甄窴要溺候>划发为轠究们要並剅躛溺扺规划一.s䕰掻解轠究䀁里条戠候>紧发.s䕰是.、里条戠。你究候年轻ﯹ你任䈮的紧。轠究们要䁚一希乃.s338">读】出的果sONT轇繟岡的果s猪肉繟岡的果s和幟岡的果s怦坏口练幟岡的鏪黀乍犯问题廬箯Z的个有坐窴要是人生紧。的你究簱坚持的们要劊在做慶岡有t langu除你䉅躛的至專绥而他掻间们的。的䯔㦀的與绥而他芊鿙稳活朵.特业一生椾圉得華抛圉得精抛。鎻解决幟切绥要希部曞n部的信头开40的一的箞这头开40䲯付tyl湌稳活最脆弰。鎻解决圊漌䚀之ONG付住寂在沴解接朊你䁄箯紱放付䭐夾庌湌戠伀一有。在做一师问题,乍住在20縀䲁30縀䲁。鎻解吃个䋦付䥨殩輚是脆弰。鎻解&nbs駎〹希些以與绥而他夾帩室好过又付幟切绥轠究䈰釁6翇现实與绥而他夾G你殤我冷要低多人付幟切绥轠究40瀂䅷热之付䜟皺>

老別sty讞这付䉅耂>&n弌洯表这两的伕nt_褴蹈澗。霪wra以t langu揍䕚T进ON。在做个成偘轠究付很轻络欎心,在做ON轠究付着“段﮵揍䊊鿙不00踀衂轠究以么问GNG>都踀次轠究付扺,渪兔较䥨。霪wra以t lantr> /di_scri_idsb_tr>

bottomsb_editable-->