当前位置: 首页>>军工文化>>正文
 通知公告 
 学院新闻 
 高教要闻 
 军工文化 
 工作简报 
 资料下载 

把一切献给党——纪念吴运铎同志诞辰100周年

2017年07月19日 16:46 作者: 

       吴运铎同志是“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物”之一。80多年来,一代又一代兵工人在吴运铎精神的感召下,为党的兵工事业不懈奋斗,从初创时期的战地兵工起步,从无到有、从小到大、从弱到强,发展成为今天国家安全和全军装备发展的基础、陆军装备研制生产的主体、全军毁伤打击和信息化装备发展的骨干、国家实施“走出去”和“一带一路”的支撑、国家推进军民融合深度发展的主力。在吴运铎同志诞辰100周年之际,我们深切缅怀他的卓越贡献和精神风范,大力弘扬“把一切献给党”的人民兵工精神,激励兵工战线全体同志不忘初心、继续前进,谱写好中华民族伟大复兴中国梦的壮丽兵器篇章。

 


  一、吴运铎同志是“把一切献给党”的光辉典范


  伟大的时代呼唤伟大的精神,崇高的事业需要榜样的引领。吴运铎同志出身贫苦,苦难的生活和残酷的斗争让他认识到一个真理,只有共产党才能救中国。自参加革命之日起,他就把献身党的事业作为毕生追求,刻苦钻研、勤奋工作,以铮铮铁骨书写了中国革命史和人民兵工发展史上的一段传奇。


  忠诚于党的精神丰碑。1939年,22岁的吴运铎在加入中国共产党时就下定决心,“任何时候,一切以工作为重,面对危难,要勇于牺牲自己”。前线的需要就是命令。在根据地兵工厂设备简陋、无资料、缺材料的艰苦条件下,他舍生忘死地开展武器弹药研究试制,先后三次身负重伤,左手四根手指被炸掉了,左眼被炸瞎了,右腿被炸断了,全身伤口达百余处,前后做了20多次手术,体内依然残留着几十块弹片无法取出。但他毫无怨言,一直强忍伤痛折磨,坚持忘我工作,用无怨无悔持续奋斗的一生,践行了“把一切献给党”的庄重誓言,把自己的毕生精力毫无保留地献给了他所热爱的党和兵工事业。


  功勋卓著的兵工先驱。吴运铎同志是新四军兵工事业的创建者和新中国兵器工业的开拓者。在革命战争年代,他带领战友们因地制宜、艰苦创业,在极端困难的条件下成功制造了枪榴弹、平射炮、地雷、枪弹、炮弹、手榴弹、炸药包等一大批武器弹药,为抗日战争的胜利和中华民族的独立解放贡献了自己的一切力量。新中国成立后,他以超人的毅力战胜伤残病痛,始终坚持战斗在兵工科研生产一线,领导和创建了一批兵工厂和研究所,培养了一大批青年技术专家,先后主持研制了无坐力炮、高射炮、迫击炮等多项武器装备,为抗美援朝战争和历次边境自卫反击战的胜利作出了历史性贡献。


  光辉永存的时代楷模。吴运铎同志一生为国为民、鞠躬尽瘁,是兵工人世代敬仰和学习的楷模,被誉为中国的“保尔·柯察金”。早在上世纪50年代,他的自传体小说《把一切献给党》,就鼓舞着一代又一代热血青年投身到建设祖国的历史洪流之中。1984年他病倒后住进医院,在日记本上深情地写道,“我不能亲自参加社会主义建设了,可我的心依然在跳动,我的血依然是鲜红的。我要把我的亲身经历,把我的切身体会告诉青年一代,启迪、教育下一代。”他那颗“把一切献给党”的赤子之心,将永远闪烁着灿烂的光辉,成为兵器工业薪火相传的“根”和“魂”,引领我们为党的兵工事业拼搏奋斗、奉献进取。


  二、以吴运铎同志为榜样,争做合格共产党员


  几多往事,几许怀念;岁月匆匆,斯人宛在。虽然吴运铎同志已经离开我们多年,但他自强不息、勇于拼搏、不怕牺牲、甘于奉献的优秀品质,永远值得我们学习。站在新的历史起点上,我们要扎实推进“两学一做”学习教育,争做“四讲四有”合格党员,传承好、发扬好吴运铎等革命前辈的宝贵精神,把党的伟大事业不断推向前进。


  学习吴运铎同志对党绝对忠诚、理想信念坚定的政治品格。习近平总书记指出,忠于党、忠于人民、无私奉献,是共产党人的优秀品质。党的事业,人民的事业,是靠千千万万党员的忠诚奉献而不断铸就的。对党绝对忠诚、对人民兵工事业绝对忠诚,是吴运铎同志生命中的第一追求,“把一切献给党”是他用一生实践兑现的诺言。人民兵工是我们党领导和创建的第一个军事工业部门,“听党的话,跟党走”是兵器工业世代传承的红色基因。我们必须牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,打造对党绝对忠诚的党员干部队伍,确保党中央的战略决策部署在兵器工业得到不折不扣的贯彻落实,永葆国企姓党、兵工姓军的政治本色。


  学习吴运铎同志不怕牺牲、甘于奉献的献身精神。习近平总书记强调,“我们共产党人讲奉献,就要有一颗为党为人民矢志奋斗的心,有了这颗心,就会‘痛并快乐着’,再怎么艰苦也是美的、再怎么付出也是甜的,就不会患得患失。这才是符合党和人民要求的大奉献。”吴运铎同志的一生是为人民兵工事业无私奉献的一生,他身上的几十块弹片如同功勋章一样,诠释着一名共产党员忠诚一辈子、奉献一辈子的真实写照。兵器工业作为我国陆军装备发展的主体,服务于全军装备建设,是党和国家最可信赖的依靠力量。我们必须始终坚持国家利益高于一切的价值观,在急难险重任务面前,不讲条件、不计代价、不打折扣,发扬特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献的顽强作风,撸起袖子加油干,努力为国防和军队现代化建设、为国民经济社会发展奉献出全部力量。


  学习吴运铎同志自强不息、顽强拼搏的实干精神。习近平总书记指出,“全面建成小康社会要靠实干,基本实现现代化要靠实干,实现中华民族伟大复兴要靠实干。”强调实干、注重落实,是我们党的优良传统;干在实处、走在前列,是对党员的基本要求。吴运铎同志始终坚持实践第一的原则,即使在健康状况极度恶化的情况下,仍然坚持亲自动手,与技术人员和工人们一起研究、改进武器装备,为党工作到生命的最后一刻。兵器工业是一个以工业企业、科研单位为主体的企业集团,必须落实好习近平总书记关于国有企业要成为“六个力量”的指示要求,始终保持干事创业、开拓进取的精气神,更加注重创新驱动、转型发展,更加注重深化改革、扩大开放,更加注重精益管理、提质增效,努力实现有质量、有效益的可持续发展,理直气壮地做强做优做大。


  三、传承红色基因,加快建设中国特色先进兵器工业体系


  时代变迁,精神永存。在实现中华民族伟大复兴中国梦的历史征程中,兵器工业作为关系国家安全的战略性基础性产业,将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,积极顺应党和国家、军队的新期待,加快建设“技术先进、自主可控、军民融合、经济高效、充满活力”的中国特色先进兵器工业体系,全面履行好“支撑国防军队建设、推动科学技术进步、服务经济社会发展”的使命任务。


  坚持党的领导,深入推进全面从严治党。始终坚持党的领导这个重大政治原则,层层落实全面从严治党责任。坚持两个“一以贯之”,充分发挥党组织的领导核心和政治核心作用。严守政治纪律和政治规矩,驰而不息狠抓作风建设。按照习近平总书记提出的“对党忠诚、勇于创新、治企有方、兴企有为、清正廉洁”要求,努力营造风清气正、干事创业的政治生态,从严从实抓好领导班子和干部队伍建设。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入开展党组织强基工程、党员创新工程和固“根”聚“魂”工程,更好地发挥各级党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。


  聚焦强军首责,出色履行军品核心使命。紧紧围绕“能打仗、打胜仗”的强军之要,策划实施一批体现国家战略意图的重大科技专项和重点工程,推进核心关键技术攻关,加强战略性、前瞻性、基础性领域研究,积极抢占未来军事领域战略制高点。立足现代化新型陆军建设,以网络化信息化和新型作战能力生成为重点,加快推动由机械总体向信息化总体的转型升级。充分发挥在毁伤打击、智能弹药、光电信息、红外夜视、侦察感知等领域的技术优势,不断提升全军作战效能,服务好全军装备建设。


  推进军民融合,着力提升有效供给。坚持以推进供给侧结构性改革为主线,走技术相关、市场多元的军民融合式发展道路。大力构建“北斗+双创”平台,着力打造“基础设施、服务平台、核心技术、产业生态”四位一体的北斗高精度服务能力。积极推进军工民用技术双向转化、双向溢出,大力发展高端装备制造、石油化工、精细化工、光电信息、汽车零部件等有兵器特色的军民融合产业。以海纳百川的胸怀,加大产学研用合作力度,构建完善军民一体、分工协作、动态开放的科研生产体系。


  坚持创新驱动发展,持续提升核心竞争能力。把创新作为引领发展的第一动力,推动科技创新和体制机制创新“双轮驱动”,进一步发挥市场在资源配置中的决定性作用,促进科技体制机制创新,筑巢引凤吸引外部科技资源,鼓励多出创新成果、多出转化效益、多出精品工程。大力推进创新人才队伍建设,构建以知识价值为导向的激励机制,培育尊重人才、尊重创造、鼓励探索、宽容失败的创新文化,着力激发创新创造活力。积极开拓创新,努力把更多的项目“拿回来”,把到手的项目高质量“干出来”,把集团公司的创新能力“提起来”,让兵器工业的可持续发展“有未来”。


  落实“一带一路”倡议,着力提升国际化经营水平。坚持全球视野、国际一流,促进军贸与海外战略资源、国际工程、民品出口、国际产能合作“五位一体”协同发展、良性互动,为“一带一路”建设提供有力支撑。坚决服从服务于国家政治军事外交大局,积极推进军贸业务向成建制、成体系、提供系统解决方案转型升级,巩固我国军贸行业领先者地位。充分发挥需、研、产、销一体化竞争优势,加快海外优质产业投资布局,加大海外油气资源和铜、钴、铂金等贵金属矿产资源的获取和开发,积极参与“一带一路”沿线国家重大基础设施建设,带动更多国内装备产品和优势产能“走出去”,努力争当“一带一路”建设的排头兵、主力军。

 信息来源:求是;作者:尹家绪,中国兵器工业集团公司党组书记、董事长;温 刚,中国兵器工业集团公司党组副书记、总经理

版权所有:中北大学机电工程学院 地址:山西省太原市学院路3号 建议浏览分辨率:1280*1024
邮政编码:030051 Email:webmaster@nuc.edu.cn  非经营性互联网信息服务审批号 (晋)ICP备05000467号