当前位置: 首页>>军工文化>>正文
 通知公告 
 学院新闻 
 高教要闻 
 军工文化 
 工作简报 
 资料下载 

用耳朵聆听“中国的保尔”吴运铎,用指尖触摸人民兵工精神

2017年07月07日 19:47 作者: 

用声音传颂经典作品,用网络追忆楷模事迹,用指尖触摸兵工历史,用行动传承红色基因。

  为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,喜迎党的十九大胜利召开,值此建党96周年华诞、中国的保尔·柯察金——吴运铎同志诞辰100周年之际,兵器离退休干部局携手西北机电工程研究所、淮海集团文化传媒公司、北化新华离退休职工管理部等部门和单位,组织开展“纪念吴运铎同志诞辰100周年”系列宣传活动,籍以别样的方式,用耳朵“聆听”“中国的保尔·柯察金”吴运铎的传奇人生,用指尖触摸以“把一切献给党”为内核和脊梁、“自力更生、艰苦奋斗、开拓进取、无私奉献”的人民兵工精神。

  吴运铎,1917年出生在江西萍乡,祖籍湖北汉阳。1938年参加新四军,1939年加入中国共产党。1982年,吴运铎离职休养。1991年,因病于北京逝世,享年74岁。

  吴运铎是我军兵工事业的开拓者,是党领导下的兵工专家。在试制武器的过程中,他舍生忘死三次身负重伤,失去了左眼,左手、右腿残疾,仍然忘我战斗。1951年10月,中央人民政府政务院和全国总工会授予吴运铎特邀全国劳动模范称号,并将他誉为中国的“保尔·柯察金”。1953年,吴运铎撰写出版了脍炙人口的自传体小说《把一切献给党》,教育影响了几代人。1991年,他又被授予“全国自强模范”称号。2009年9月,吴运铎被评为100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物之一。

  诵读红色经典作品 弘扬人民兵工精神

  上世纪五十年代,工人出版社出版了一批革命回忆录,其中,工人作家吴运铎撰写的自传体小说《把一切献给党》就是一部脍炙人口的经典作品。我们组织力量以小说连播的形式为大家倾情奉献《把一切献给党》诵读音频,讲述吴运铎从一个煤矿工人成长为共产主义战士的革命历程,感受吴运铎“把我们的力量、我们的智慧、我们的生命、我们的一切,都交给祖国、交给人民、交给党!”的铮铮誓言。

  吴运铎网上纪念馆开馆啦

  吴运铎曾担任原第一机械工业部第一研究所(今西北机电工程研究所)首任所长。为了大力弘扬吴运铎同志“把一切献给党”的崇高精神,该所于上世纪90年代初在所区树立了吴运铎铜像,筹建了吴运铎纪念馆。落成之际,时任中共中央政治局常委、中央军委副主席刘华清为吴运铎铜像题词“中国的保尔·柯察金”。该馆展出了大量吴运铎同志生前珍贵图片、手稿、图纸、亲手制作或使用过的实物以及不同时期的事迹材料、遗物、著作等。以该所吴运铎纪念馆为蓝本,筹划制作“吴运铎网上纪念馆”,就是要借助图片资料的直观性、网络传播的速度性,促进实现实地参观与网络共享、线下观摩与线上互动,更好地宣传吴运铎同志先进事迹,更好地推送传播人民兵工精神。

  因条件限制,目前“吴运铎网上纪念馆”仅为1.0版,在移动终端浏览还存在一定困难,请各位亲通过电脑登录。我们正在日夜兼程地改进完善,尽快推出新版本,并及时推送各位亲。

  “吴运铎网上纪念馆”浏览地址:

  http://bq202.com/zhanshi/

  为人民兵工精神点赞

  自1931年江西官田中央兵工厂创建时起,人民兵工86年筚路蓝缕,凝练形成了以“把一切献给党”为内核和脊梁,“自力更生、艰苦奋斗、开拓进取、无私奉献”的人民兵工精神,并与井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神等一同列为我们党的伟大精神。不忘本来才能开辟未来。传承红色基因、弘扬红色文化,需要你我的积极参与、模范践行。

* 来自兵器工业集团网站

版权所有:中北大学机电工程学院 地址:山西省太原市学院路3号 建议浏览分辨率:1280*1024
邮政编码:030051 Email:webmaster@nuc.edu.cn  非经营性互联网信息服务审批号 (晋)ICP备05000467号