当前位置: 首页>>军工文化>>正文
 通知公告 
 学院新闻 
 高教要闻 
 军工文化 
 工作简报 
 资料下载 

分析军工文化特色

2014年06月16日 00:00 作者: 

分析军工文化特色

                                                              刘永谋,赵平

长期以来,军工企业很重视文化建设工作,经过多年建设,取得了很大成绩,也积累了很多经验。《国防科工委关于加强军工文化建设的指导意见》是对全行业文化建设的经验总结,更是对未来全行业文化建设工作的总体指导和规划,是军工文化建设的纲领性文件,意义非常重大。

按照《意见》要求推进军工文化建设,首先要搞清楚军工文化区别于其他文化类型的特色。只有抓住了军工文化的特殊性,在特色上下功夫,才能把军工文化建设工作落到实处,推向深处。军工文化特色及其重要作用所谓特色,指的是事物表现出来的独特之处,是事物明显区别于同类事物的特殊属性、部分、方面和状态。首先,特色是外显的、外露出来的,能够被主体直接把握和认识的。其次,特色是与同类的、相近的事物相比较而得到的,是共性中的个性。最后,特色不等于本质,但两者是一致的,特色是本质最重要、最直接、最集中的外在表现。本质是事物的根本性质,是决定客观事物具有各种外部表现的内在的、相对稳定的联系。现象是事物外部联系和表面特征,是事物本质的外部表现。在外部表现中,有一些集中地、直接地反映了事物的本质,这就是特色。因此,特色是识别、区分一事物的捷径。

所谓“透过现象看本质”,要抓住事物的本质,第一步就应该寻找该事物的特色,然后循着特色认识事物本质。军工文化的特色是军工文化外在表现的核心部分。所谓军工文化的特色,指的是军工文化表现出来的独特之处,是军工文化明显区别于其他文化类型的特殊属性、部分、方面和状态。从总体上看,要认定为“军工文化的特色”必须符合如下几个基本条件:历史积淀性,即必须是国防科技工业战线在长期实践的过程中逐渐形成的;普遍认同性,即必须得到了整个军工行业的一致认可和普遍接受;相对稳定性,即特色虽然也具有与时俱进的特点,但其核心内容相对稳定;影响显著性,即对军工单位的实践活动尤其是生产实践影响较大,强化特色往往会促进生产实践效果;社会公认性,即与整个社会对军工行业公认的评价和印象基本一致。对于军工文化而言,军工文化的特色具有特殊的位置。军工文化的特色是军工文化内在本质最直接、最集中、最一致的外在表现,是军工文化现象的核心部分。这种特殊的位置决定了军工文化特色具有不同于军工文化其他属性或组成部分的重要作用。首先,认识作用。军工文化特色直接、集中、一致地反映了军工文化的本质联系,是全面、系统和深刻地理解和认识军工文化最重要的途径,透过军工文化特色能更直接地把握军工文化的内涵和特征。其次,识别作用。军工文化特色是其“人无我有、人有我优、人优我特”之处,是军工文化区别于其他文化类型的外在表现,是辨别、建设军工文化最好、最快的方法。第三,抓手作用。军工单位文化的军工特色越突出,军工文化建设工作的成效也就越大,建设军工文化首先就要在军工文化特色上下功夫、做文章,以特色为抓手、载体,才能把军工文化建设工作落到实处。

军工文化特色最根本的是坚持“国家利益至上”核心价值观作为一种文化类型,广义的军工文化可以分为精神层、制度层和物质层三个层面,这三个层面是相互联系、相互作用的有机整体。其中,精神层决定制度层和物质层,物质层和制度层是精神层的具体表现。所以,精神层是军工文化最根本、最核心和决定性的因素。

军工文化的特色,或者说,军工文化之所以不同于其他文化类型,首先就是因为精神层面不同。进而言之,精神层核心是其核心价值观。一个国家、一个民族、一个社会、一个行业在长期共同的实践活动中,必定会形成一定的价值观念体系,在这个体系中居于核心地位、起主导和统领作用的就是其核心价值观。任何国家、民族、社会、行业都有自己的核心价值观,它是一定的国家、民族、社会和行业得以运转、一定的秩序得以维持的基本精神依托。军工文化的核心价值观即“国家利益至上”,就是军工行业和军工人的基本精神依托,是国防科技工业的内在精神之魂。“国家利益至上”是军工文化核心价值体系和军工文化的中心,也是军工文化特色的根本。

国防科技工业强烈的政治、军事职能和使命决定军工行业在其发展的进程中,必须正确处理好国家利益与行业利益、企业利益的关系,要从国家利益的大局出发,时刻把为国防提供最先进的、最可靠的武器装备和最优质的服务以保障国家安全需求作为军事工业的核心价值观。这个中心和根本在任何时候都不能动摇,在军工文化建设中也不能动摇。“国家利益之上”这个核心价值观决定了军工企业不同于一般企业。从企业任务上来看,军工企业首要任务是“服务国防”,其经营管理必须服从“服务国防”的任务。从企业职能上看,军工企业具有很强的政治、军事职能,在整个国家政治活动和国家安全方面有着决定性影响,这与一般企业活动基本上围绕经济职能展开有很大区别。事实上,在军工企业的实践活动中,常常会出现与一般企业经营规律不同的情况,当国家利益与企业利益冲突的时候,军工企业首先要服从国家利益,甚至可能为此牺牲企业经营的效率或利益。

“国家利益至上”是爱国主义在国防科技工业战线的集中体现。爱国主义的基础是人们在长期的社会实践中形成的对祖国的无比忠诚和热爱的深厚情感,对外主要表现为民族自信心、民族自尊心和民族自豪感,对内表现为肯定个体与社会的统一、社会先于个体并在此基础上形成的义务感,包括崇高的社会责任感和历史使命感。爱国义务感要求人们把关心祖国的前途和命运视为自己义不容辞的职责,把祖国的兴衰、荣辱看成与自己休戚相关的事情,把个人利益、群体利益服从祖国利益看作自己应尽的义务。因此,建国后,军工人义无返顾地投身“三线”建设,谱写了一曲曲“献了青春献终身、献了终身献子孙”的浩然正气之歌。新时期,军工人始终如一地奉行“国家利益至上”最高宗旨,抱定“厂长可以不当,军品不能不干”的信念,为军工事业的发展呕心沥血。在他们身上,生动地体现了军工人在个人利益与国家利益之间,毫不犹豫地选择国家利益,舍小家、顾国家,体现了强烈的爱国主义精神。军工文化特色突出体现在“国家利益至上”指导下的军工质量文化、军工安全文化、军工保密文化、军工型号文化和军工创新文化五个方面在“国家利益至上”的核心价值观统领之下,军工文化的特色内容包含丰富的内涵,涵盖了不同的层面。粗略地看,军工文化的特色至上包括了五个方面的内容:军工质量文化、军工安全文化、军工保密文化、军工型号文化和军工创新文化。质量文化、安全文化、保密文化、型号文化和创新文化在一般企业文化中也存在,但是,它们的位置不如在军工企业中突出,作用不如在军工企业中显著。在“国家利益至上”这个核心价值观指导之下,军工企业的质量、安全、保密、型号和创新五个方面问题的重要性发生了质的变化。在一般企业看来,之所以要抓质量、抓安全、抓保密、抓型号、抓创新,归根结蒂是为了企业能够在市场竞争中立于不败之地,获得更大的经济效益。军工企业核心职能是政治、军事职能,而不是单纯的经营职能,质量、安全、保密、型号和创新问题被提高到政治、军事和国家利益的高度来理解,而不是像一般企业从经营效益的角度来理解。因此,上述五个方面的问题不再是附属于企业经营职能的方面,而是和企业经营同样重要甚至是更重要方面。

军工产品的质量优劣,是关系到战争胜负和国家、民族安危的大问题,这是一个比任何单个军工企业的效益要重要得多的问题。胡锦涛指出:“在军工企业中深入开展质量教育,军工产品质量不能有一丝一毫的马虎,因为这是关系官兵生命、关系战争胜负的大问题。”历史经验反复证明,当军工产品质量比较稳定时,国防科技工业的发展就比较顺利,反之,发展就要受到挫折。党和国家一直强调“军工产品质量第一”作为一项长期的重大方针,确保军工产品的高质量。因此,军工质量文化建设是军工文化建设的基础性特色内容。军工企业生产安全是国家安全的不可忽视的组成部分。江泽民指出:“隐患险于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山。”安全生产对于企业来说,关系到员工健康生命和企业生存的基本保障。和一般企业相比,军工产品生产原材料普遍涉及危险品,比如炸药、放射性原料等,具有很大的危险性。军工企业一旦发生安全生产事故,造成的人员伤亡和财产损失要比一般企业更为严重,造成的社会影响也比一般企业更为严重。并且,军工安全事故往往带有政治、军事影响。因此,安全文化建设是军工文化建设的保障性特色内容。军工科技和军工情报属于国家机密的范畴,军工企业的保密工作必须作为一项政治任务来看待。军工技术和军工情报是高度机密,也是敌对势力极力想刺探的情报。如果军工企业的保密工作出现纰漏,很可能造成非常严重的后果。改革开放以来,受到多元文化的影响,军工企业职工个性化意识明显增强,保密意识有所淡化。同时,军转民以后,军工企业与外界的联系越来越多,泄密的可能也大大增加。这些都对新时期军工企业的保密工作提出了新的挑战。因此,保密文化建设是军工文化建设机密性特色内容。重点型号是军工行业发展的重要载体,以此为基础的型号文化是军工文化特色的重要内容。从某种意义上说,国防科技工业尤其是航空工业、航天工业可以看成型号发展的历史。正是由于重点型号的发展,比如“枭龙”、“神舟”,促使军工行业不断发展壮大。在科学技术日新月异的今天,重点型号是国防科技工业水平的重要标志,是国家和民族强盛的重要象征。围绕重点型号进行军工文化建设,形成富有特色的型号文化,可以带动科技创新,提升管理水平,推动人才队伍建设。因此,型号文化建设是军工文化建设的标志性特色内容。

创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。对于军工行业来说,创新更是具有非同一般的意义。首先,军工科技只有依靠自力更生、自主创新才能不断发展。任何一个国家最领先的军工科技都是对外保密的,尖端军工科技是买不来的,只有靠自主研发来获得。其次,军工科技的自主创新在很大程度上代表了国家创新能力。一个国家的最先进、最尖端的科技往往都被率先使用在军工产品的研制中,军工行业的创新是国家自主创新重要助推器。在军工企业中培育创新文化,形成良好的创新氛围不仅有利于企业,更重要的是对国家自主创新能力的贡献。因此,创新文化建设是军工文化建设的动力性特色内容。始终和大力坚持军工文化特色综上所述,军工文化特色的核心和根本是“国家利益至上”的核心价值观,至少突出体现在核心价值观指导下的质量文化、安全文化、保密文化、型号文化和创新文化等五个方面。

在实际的文化建设工作中,如何突出军工文化建设的特色?在核心理念层面,就是要扭住“国家利益至上”的核心价值观,自觉把“国家利益至上”作为最高宗旨,时时处处把它贯穿到整个企业文化建设的方方面面。在操作层面,主要是在质量文化建设、安全文化建设、保密文化建设、型号文化建设和创新文化建设这五个方面下功夫,把这五个方面的文化建设工作放到全局的、战略的高度上来谋划。在推进军工文化建设的进程中,必须要始终和大力坚持军工文化的特色。首先,坚持军工文化特色是落实军工文化建设的需要。如果军工文化特色不明,军工文化建设工作就可能浮在面上、流于表面,不能落到实处。其次,坚持军工文化特色使军工企事业单位的企业文化建设区别于一般企业文化建设的需要。如果军工文化特色不明,军工文化建设就可能混同于一般的企业文化建设,不能体现出军工行业文化建设的特殊性。第三,坚持军工文化特色,是军工企事业单位完成“服务国防”最高任务的需要。如果军工文化特色不明,军工文化建设就可能偏离“服务国防”的基本职能,违背“国家利益至上”的核心价值观。第四,坚持军工文化特色是继承和发扬军工优良传统的需要。如果军工文化特色不明,军工文化建设就难以继承历史沉淀下来的军工战线的优良传统和作风,这是一笔非常宝贵的文化遗产。总之,军工企事业单位的文化建设工作必须要紧密围绕军工文化的特色来展开,才能真正把军工文化建设工作深入推进下去。

版权所有:中北大学机电工程学院 地址:山西省太原市学院路3号 建议浏览分辨率:1280*1024
邮政编码:030051 Email:webmaster@nuc.edu.cn  非经营性互联网信息服务审批号 (晋)ICP备05000467号