构建“主体+拓展+提升”相结合的立体化国防教育课程体系

发布时间:2019年07月07日 20:08    作者:    来源:     点击率:

构建以军事理论必修课程为主体,以国防军事类公共选修课为拓展,以国防教育系列讲座为提升的立体化国防教育课程体系,实现国防教育课程建设的综合性和融合式发展。

构建集基础性、系统性于一体的军事理论必修课程体系,包括中国国防、军事思想、国际战略、军事高技术、信息化战争等五个专题36学时的军事理论课;构建集多元化、多样化于一体的国防军事类选修课程体系,包括《孙子兵法》、《战争简史》、《现代兵器概论》、《制导弹药欣赏》、《军队指挥学》13门课程,在“宽正面”教学基础上,对军事知识感兴趣的同学进行“大纵深”的拓展,每年覆盖学生约5000人次;构建集开放化、常态化于一体的国防教育系列讲座,依托中北大讲堂、知行讲坛、百场国防教育宣讲进高校,邀请省内外专家和军队专家每年开设国防军事热点问题讲座十余场,增强国防教育教学的辐射力和感染力,每年覆盖学生约3000人次,以此形成立体化国防教育课程体系。

军事理论必修课程

军事类公共选修课程