弘扬焦裕禄精神,学习艰苦奋斗品质 ——弹药工程与爆炸技术专业学生党支部开展党日活动

2024年09月19日 10:07 作者:张树霞

为继承和发扬党的优良传统,追溯红色记忆,承担时代使命,加强党史学习教育,9 月 7日上午 9:00,2021级弹药工程与爆炸技术专业卓越班全体师生共同参观了位于山东省淄博市博山区源泉镇北崮山村的焦裕禄纪念馆,开展“弘扬焦裕禄精神,学习艰苦奋斗品质”主题党建活动。

纪念馆展厅内陈列着焦裕禄同志生前使用过的斑驳着时间的印记物品:缝着补丁的棉鞋、破烂的布衣……这些陈旧的物件整齐地摆放在玻璃展柜里,以一种无声的方式向人们展现着昔日这位朴素的人民公仆是如何在风霜尘土中辛勤工作。

让人惊讶的是,焦裕禄同志竟然还是弹药方面的军工老前辈,抗日战争时期,焦裕禄就与日军斗智斗勇,后来在其随焦方开加入民兵后改进了抗战时的石雷,设计了更合理的预控破片,使其威力大增。而作为军工的前辈,焦裕禄同志将“艰苦奋斗精神”发挥到了极致,他甚至在工作时没有一张像样的桌椅板凳。

亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献的精神正是对这位兰考县委书记最全面的写照。我们一路前进,观焦裕禄的光辉事迹,学其艰苦奋斗科学求实精神,为其奇思妙想而惊叹,对他严谨刻苦而震撼,但即便一次又一次放缓脚步,墙上的时间线还是渐渐推进到了上世纪六十年代,那也是这位伟大的共产党员在生命最后的几年里点燃自己散发的耀眼光芒。

焦裕禄病躯担重荷,却义无反顾地任兰考县委书记。1962年焦裕禄上任兰考县担任县委书记时许下誓言:“拼上老命大干一场,决心改变兰考面貌。”他带领群众查风口、探流沙、找水道、治盐碱。县里的同志心疼焦裕禄,为他买了三剂中药来缓解他的肝病,但他只喝了两剂就再也不愿意喝第三剂,说要将钱省下来用于县里的治理。1963年,焦裕禄的肝病已经愈发严重,他讲话时经常用右手按住肝部。而纪念馆内一把有一个大窟窿的藤椅上的这个大洞正无声地诉说着 50多年前撼人心魄却又无可奈何的一幕:每当肝疼袭来时,焦裕禄就用茶缸靠在藤椅上,紧紧地顶在痛处。日久,藤椅被硬生生顶出一个大洞。这把藤椅,生动诠释着“我将无我,不负人民”的深刻内涵。病危时,他留下遗言:“活着没有治好沙丘,死了也要看着把沙丘治好。”

对于一名军工人来说,我们未来工作的环境,危险程度与辛苦程度都会远远高于一般的工作,因此焦裕禄同志是我们学习的榜样,其“艰苦奋斗、迎难而上、无私奉献精神”正是新一代军工人最需要学习和领悟的! 焦裕禄同志逝世前,他的日记中写了这样一段话“作为一个革命战士,就要像松柏一样,无论在烈日炎炎的夏天还是在冰天雪飘的严冬,永不凋谢,永不变色;还要像杨柳一样栽在哪里活在哪里,根深叶茂,茁壮旺盛;要像泡桐那样,抓紧时间,迅速成长,尽快地为人民贡献出自己的力量”。

而焦裕禄精神中的“科学求实、亲民爱民”更是每个共产党员需要学习的。半个多世纪过去了,焦裕禄精神跨越时空、历久弥新,无论过去、现在还是将来,都永远是亿万人民心中一座永不磨灭的丰碑!

本次参观焦裕禄纪念馆,我们对优秀党员焦裕禄同志有了更深刻的了解,焦裕禄精神像火种般植入我们心中,永远不会熄灭;焦裕禄精神不仅体现了军工先辈艰苦奋斗从零到一的拼搏精神,更是党践行初心使命的生动展现;焦裕禄精神给我们以正能量的引导,使我们摆脱困扰,有了优秀的榜样和更加清晰的奋斗方向。

作为新时代青年大学生,未来的共和国铸剑人,我们要继承和发扬党的优良传统,学习弘扬焦裕禄精神刻苦钻研军工报国,承担时代使命,为中华民族之伟大复兴立地顶天。