智能无人系统技术专业大学生实习实训基地签约授牌仪式成功举办

2024年09月11日 17:05 作者:邢培岩

供稿:沈剑  摄影:何菲

为了更好地满足军工行业对智能无人系统领域人才的需求,2024年9月6日,机电工程学院智能无人系统技术专业与西安沣舟航天技术有限公司共同在西安签署了“智能无人系统技术专业大学生实习实训基地”合作协议,并举行了授牌仪式。正在西安进行毕业实习的全体师生参加了此次活动。

西安沣舟航天技术有限公司是中北大学09级校友方举鹏先生创办的企业,该公司主要从事无人飞行器系统、无人飞行器动力产品、水下无人装备的研发、设计、生产、销售及技术服务等。会上,方举鹏校友详细介绍了公司发展沿革与业务开展情况,并表达了公司在助力学校科研发展和人才培养方面的合作意愿。他表示:“公司未来将与中北大学陕西校友会一道,与母校相关专业继续加强合作,为学生实习实践提供帮助,为学生创新创业提供支持,为母校争创双一流贡献力量。”

会议期间,专业教师代表沈剑、袁泽慧、高立阳与方举鹏校友交流了本专业在师资建设、学生培养、科研发展和未来合作等方面的工作内容。

开展大学生实习实训,是落实人才强校战略、持续深化校企合作的重要举措,是提升高校大学生实践技能、助力大学生创业就业的有效途径。实习实训既可以为相关专业高质量发展持续储备、培育青年人才,又可以推动校企合作纵深发展,引导更多青年学子了解军工、认识军工、扎根军工。

2024年度智能无人系统技术专业本科毕业实习侧记

2024年8月31日至9月7日,由专业教师袁泽慧带队,大四全体34名同学赴西安沣舟航天技术有限公司开展为期一周的本科毕业实习工作。此次实习是与该公司合作开展的第二年,在总结上一年实习工作的经验基础上,本年度就学生在项目设计、产品开发和技术验证等方面进一步加强了培训力度,以夯实学生专业技能和实践能力。

实习期间,公司领导邀请在陕杰出校友为学生们开展了多场精彩的报告,尤其是在传递军工精神、讲授科技前沿、指导考研计划和分享就业经验等方面进行了多维度、深层次的交流。前来为学生们作报告的校友分别是:中北大学04级校友、现西北工业大学航天学院副研究员、博士生导师刘林林;中北大学04级校友、现航天神舟飞行器有限公司工艺生产部部长刘晓刚;中北大学05级校友、现航天神舟飞行器有限公司总经理助理兼经营计划部部长李建涛。此次毕业实习同时也得到了中北大学陕西校友会的大力支持。

实习期间,师生党员们自发组织赴公司研发生产基地开展党日活动。在参观过程中,同学们与几位刚毕业投身军工事业的党员进行了面对面的交流。这些党员们用朴实无华的语言,分享了他们在平日工作中是如何坚守共产党员的信念,如何践行军工精神。这些亲身经历的故事,为同学们提供了一次震撼心灵的精神洗礼,也让大家更加明白了作为一名共产党员在新时代的责任和使命。活动结束后,学生党员们纷纷表示,将在今后的学习和工作中,发扬军工精神,传承军工基因,以军工领域前辈为榜样鞭策激励自己,充分发挥党员的先锋模范作用,始终以实际行动践行入党誓言,以奋发有为的精神状态为军工事业高质量发展贡献力量。