弹药工程与爆炸技术本科生党支部开展“追寻军工历史永做初心军工人”主题党日活动

2024年09月11日 09:07 作者:叶陟阳

为了进一步传承兵工精神,加强大学生思政建设,培养国防意识,2024年9月5日弹药工程与爆炸技术本科生党支部在实习基地参观了位于山东淄博的山东人民兵工文化教育基地,开展“追寻军工历史,永做初心军工人”主题党日活动。

进入山东人民兵工文化教育基地后,由中北大学校友孙鹏飞部长为大家介绍整个山东人民兵工文化的情况,并讲述了这座教育基地的由来。在交流中,大家了解到第一批军工人大都是陶瓷、泥水匠和制作鞭炮的手艺人等组成的,他们都是没有文化背景的农民和工人,尽管生存环境特别艰难,但是在刻苦钻研军工技术的中国共产党党员指导下,他们制造了属于中国的第一代地雷。听着这些故事,那些志向坚定的共产主义战士仿佛又一个个出现在了我们的眼前。随后学习了中国的保尔柯察金—吴运铎先生的事迹、“把一切献给党”的精神、王旭九先生7个昼夜未合眼研制高级炸药急需的硫酸的品质、工人魏念详和王培玉昼夜骑行四天五百五十公里将紧急物资从北京运回工厂等的革命奋斗精神!

山东人民兵工文化革命基地每一个展厅都有一个文化标语的凝结,第一个展厅叫“因党而生,为军而行”,第二个展厅叫“艰苦奋斗,曲折成长”,第三个展厅叫“发展壮大,中流砥柱”,第四个展厅叫“自力更生,勤俭创业”,第五个展厅叫“履行使命,保家卫国”,第六个展厅叫“支内援外,无私奉献”等,每一个展厅都是人民兵工影响的故事。

参观结束后,学生党员同志互相进行了交流,大家对先辈们坚定的革命精神所震撼,更加坚定了自己的信仰和追求。大家表示要将这次参观的所见所闻内化于心、外化于行,以实际行动践行共产党员的初心和使命。正如第八展厅所期待的那样,中国的地雷、大炮是你们这一代人生产的,现在我们会接过历史的接力棒,导弹、卫星、航空母舰将由我们这一代人来改造升级。