我院召开2023年高质量发展研讨会

2023年03月01日 10:58 作者:

2023年2月25日上午,我院在科学楼313会议室召开了2023年高质量发展研讨会。学院领导班子及高级职称教师共30余人参加了此次会议,并围绕深入贯彻党的二十大精神,加快创建“双一流”大学、推动学校和学院高质量发展进行了研讨。会议由尹建平院长主持,校党委书记沈兴全教授莅临指导。

校党委书记沈兴全教授在听完大家的发言后指出:学院要梳理凝练学科方向,构建国防特色鲜明的兵器科学与技术学科发展体系,实现学科升级;科研要从传统兵器向装备智能化、无人化方向发展,构建“立体兵工”态势;所有教师要抢抓国家重视国防军工新机遇,强化国防基础研究,争取高质量项目;年轻教师要克服浮躁心理,提升自身修养,不驰于空想,不骛于虚声,沉下心来做学问,实现个人价值。

尹建平院长传达了学校2023年高质量发展大会的会议精神实质和丰富内涵,强调要以学校2023年八个方面重点工作为依托,结合学院具体情况谋求学院发展;并就学院在学科建设、人才培养、科学研究、师资队伍、党建工作等方面取得的成果进行了汇报,提出了学院高质量发展的思路和目标措施。

杨臻教授指出作为一所地方院校,能够拿到大项目,离不开学校、学院近年来实力的提升;学院要加速发展,要有好的思想,有创新精神和优秀的人才团队,也相信在校、院党委行政的正确指导下,兵器学科的科研成果很快就能实现“上九天揽月,下五洋捉鳖”的目标。然后就高层次科研项目申报提出了许多富有建设性的意见和建议。

吴越副教授就科研实验室场地、科研实验室平台建设和科研项目经费支持等方面进行了发言,希望学校给予多方面支持,既可以让青年教师科研能力得到提升,也能为学校的发展做出贡献。

随后,与会领导和老师们纷纷建言献策,从学科建设、人才引进、专业建设、课程建设、人才培养、科学研究等方面提出了大量建议和意见。

最后,尹建平院长做总结发言,要求大家秉承“国防特色立院、兵器学科强院、军工文化荣院、人才培养质量兴院”的理念,坚持铸魂军工,打造“军工底色、国防特色”思政工作体系,增强学生“军工报国、科技强国”的意识和情怀;弘扬军工文化,建设“大国+军工”系列课程思政品牌,赓续传承“把一切献给党”的人民兵工精神;坚持人才强院,实施高层次人才引育计划,积聚学科发展不竭动力;坚持学科引领,构建国防特色鲜明的兵器学科发展体系,服务国家重大战略和国防建设需求;坚持国防特色,持续增强“立体兵工”国防科研优势,着力培育标志性科研成果;坚持以本为本,构建彰显国防军工特色的人才培养体系,引导学生“立大志向,上大舞台,入主战场,干大事业”;立足行业需求,加强兵器领域卓越工程师培养,引导学生到国防科技工业主战场建功立业,携手共筑军工梦、国防梦和中国梦;加强对外交流,实施对外合作“跑五”行动,以“时不我特的紧迫感、时时放心不下的责任感、舍我其谁的使命感”抓紧抓实抓好各项工作,为全面推动“双一流”大学创建再上新台阶作出学院贡献!