当前位置: 首页>>资料下载>>科研资料>>正文
 通知公告 
 学院新闻 
 高教要闻 
 军工文化 
 工作简报 
 资料下载 
机电工程学院硕士研究生学位论文答辩管理办法
2016年03月29日   审核人:

(试行稿)

为保障我院硕士研究生学位论文答辩工作的良好开展,强化校、院两级管理,落实《中北大学研究生学位论文答辩管理办法(修订稿)》及其补充规定。结合我院的具体实际,制定了如下办法。

一、资格审查

硕士研究生答辩的资格审查,按学校的具体规定执行。特别说明如下几点:

1.学历硕士研究生申请学位论文答辩时,需在读期间在学术刊物上正式发表与学位论文相关的学术论文2篇或在核心刊物正式发表学术论文1篇。要求为第一作者,且第一署名单位为中北大学。

2.非学历工程硕士或同等学力申请答辩时,需在读期间正式发表学术论文1篇。

3.学位论文答辩前提交的学术论文必须为正式发表,录用通知无效。

二、学位论文的送审

    1.学历硕士学位论文的评阅不少于2名专家,其中本校和申请人所在单位以外的专家至少1人。

    2.学校双盲评审抽查之外的所有学历硕士学位论文,由学科部按有关规定统一外送1份进行双盲评审。

3.学历硕士学位论文的明审评阅,由学科部及导师团队根据答辩委员会的组成情况,指定具体评阅专家并送审。

4.非学历硕士的学位论文应有3位具有副高级及以上专业技术职称的专家评阅,其中1人为本校和申请人所在单位之外的专家。非学历工程硕士学位论文的评阅人应有1位来自工矿企业或工程部门的专家。

三、答辩安排

    1.答辩分组

(1)答辩分别由兵器科学与技术学科部、航空宇航科学与技术学科部统一组织。成班制的非学历研究生答辩由学院统一组织。

(2)答辩研究生人数较多的学科可按学术方向分组进行,原则上每组不少于15人。

(3)学科管理部主任或学科(学术)带头人负责主持硕士研究生的答辩。

2.答辩委员会组成

(1)答辩委员会由5名或7名副高以上职称的专家组成。学历硕士的答辩委员会中应有1名学校或学院学位评定委员会成员、1名本校和申请人所在单位之外的专家、1名论文评阅人。

(2)非学历硕士生的答辩委员会要求有3人是硕士生导师,2人为论文评阅人,至少1名本校和申请人所在单位之外的专家。

(3)答辩委员会设秘书一名,秘书应由讲师或具有硕士学位以上的教师担任。

(4)答辩委员会的组成及秘书人选,由学科部根据分组情况与导师团队协商确定。

3.答辩时间

  学位论文的答辩工作须在第3学年的5月底前完成,提前和延期答辩按学校的规定执行。

4.答辩评定

答辩委员会按每位答辩研究生的情况给出优秀(A)、良好(B)、一般(C)的答辩评定成绩。结合答辩评定成绩,按答辩总人数的5%且每组至少推出1名参加研究生院统一组织的二次答辩。其余答辩研究生按无记名方式进行投票,获得到会委员2/3以上(含2/3)同意者为通过学位论文的答辩,并建议授予相应学位。

四、经费保障

1.学院组织的学位论文双盲评审费、送审费用及评阅专家所在单位的管理费由学院承担。

2.学位论文明审评阅的费用由导师承担。

3.答辩费用由学校和导师共同承担。将学校按答辩研究生(非学历研究生除外)下拨的经费如数拨付到每个答辩组,其他不足部分由答辩组的导师或导师团队自筹解决。

4.成班制非学历研究生答辩费用由学院承担。非成班制非学历研究生答辩费用,学院参照学校下拨学历研究生的经费标准资助导师,其他不足部分由导师承担。

5.学位论文需重新送审所导致的相关费用由导师承担。

6.提前或延期答辩所产生的费用由导师或导师团队自筹解决。

五、备注

1.本办法的解释权在机电工程学院。

   2.本办法至2014年4月1日起执行。

版权所有:中北大学机电工程学院 地址:山西省太原市学院路3号 建议浏览分辨率:1280*1024
邮政编码:030051 Email:webmaster@nuc.edu.cn  非经营性互联网信息服务审批号 (晋)ICP备05000467号